Рацион для беременной женщины

Автор admin Опубликовано: Июль - 31 - 2011

рацион беременной женщиныОрганизму беременной женщины необходимы белки, углеводы, жиры, витамины, макро- и микроэлементы, правильный рацион беременной женщины приведенный ниже вполне удовлетворит эти условиям. Трудно переоценить значение сбалансированного питания беременных для полноценного развития будущего ребенка, доказательством чему служат многочисленные исследования.

Даже в случае временного дефицита белков в организме беременной женщины, может произойти задержка развития плода, снизиться масса его тела, сердца, мозга и т.д. Поэтому в рацион беременной женщины обязательно должны присутствовать белки. В сутки она должна потреблять до 100г белков. Он есть в молочных продуктах, твороге, тунце, сыре, курином мясе. Также белка много в омарах, телятине, нежирной говядине, яйцах. А вот от высокобелковых добавок надо отказаться, для беременных они опасны.

Правильный Рацион беременной женщины нуждается в белках и жирах

Такой рацион просто  не может обходиться без жиров. В случае нехватки полиненасыщенных жирных кислот остается под вопросом развитие нервной системы ребенка.

Чтобы восполнить дефицит жиров в организме надо питаться:

  • нежирным мясом;
  • лососем;
  • сливочное и растительное масло;
  • есть яйца,  сыр и сметану;
  • авокадо;
  • жирный йогурт и мороженое;

Довольно часто причиной внутриутробной гибели плода является избыток углеводов. Если же углеводов недостаточно, особенно ближе к родам, может понизиться уровень глюкозы в крови. Врачи рекомендуют включать в рацион беременной женщины зерновые продукты крупного помола и протертые каши. Пшеницу, рожь, кукурузу, просо – все эти продукты надо потреблять в неочищенном виде, только тогда они принесут пользу, так как именно в них находятся цинк, селен и магний.

Витамины в рационе беременной женщины

Способность витамина С регенерировать ткани и устранять нарушение обмена веществ очень важны для здорового развития будущего ребенка, формирования его скелета и зубов. Поскольку организму нужна новая порция витамина С каждый день, рацион питания беременной женщины должен пополняться апельсинами, лимонами, облепихой, клубникой, помидорами, свежей капустой и многими другими овощами и фруктами, в которых присутствует этот жизненно важный витамин.

Наличие витамина А в еде также играет важную роль для будущих мам. Известно, что он содержится в дынях, цикории, свекольной ботве, листьях темно-зеленого салата, желтых персиках, манго, финиках и т.д. Растущие клетки ребенка нуждаются в витамине А, так как его наличие в организме можно считать залогом здоровой кожи, глаз и костей. Следовательно, рацион беременной женщины должен регулярно пополняться желтыми овощами и зеленью. Кроме того, в них много витамина Е, фолиевой кислоты, клетчатки и минеральных веществ.

Рацион беременной женщины – роль кальция в организме

Такой правильный рацион немыслим без поступления в организм кальция, от которого зависит здоровое формирование плода, его кости, нервы, мышцы и сердце. Рекомендуемая доза молока – около 4 стаканов в день. Не все справятся с этим заданием, поэтому можно вместо молока съесть кусок сыра, кружечку йогурта или порцию домашнего творога. Вегетарианкам придется принимать добавки, содержащие кальций.

Полезные материалы:

Французский маникюр с рисунком

Дневной макияж для зеленых глаз

Омоложение лица в 40 лет

Как увеличить рост волос

Написать комментарий